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El Huerto Familiar
Johnny
Carrillo
Ing. Agr. Estación Experimental Lara -Barquisimeto. |
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Como huerto familiar se define a una parte del terreno de la casa, bien sea en el solar o jardín, que puede ser habilitado para la siembra de hortalizas de consumo diario para la familia.
Las hortalizas son plantas pequeñas, delicadas y
suculentas, de rápido crecimiento. La mayoría de ellas se cosechan entre uno
(1) y cinco (5) meses. Estas plantas son muy importantes en la alimentación,
debido a su alto valor nutritivo, principalmente en vitaminas; de aquí la
importancia de tener un huerto familiar que permita obtener productos frescos
y de mejor calidad que los adquiridos en el mercado, además de contribuir con
el ahorro familiar.
Como Construir un Huerto
Se debe seleccionar el lote de terreno donde va a
estar ubicado el huerto, cuyo tamaño debe ser adecuado para satisfacer la
demanda de la casa y que pueda ser manejado por las personas de la misma.
Después de escoger el terreno debemos proceder a limpiarlo y desmenuzarlo; es
decir, retirados todos los desperdicios tales como pedazos de madera,
hierros, piedras y malezas, a fin de que no interfieran en el desarrollo de
las plantas. Para desmenuzar hay que picar la tierra hasta que esté
completamente suelta. En esta labor se utilizan todos los instrumentos de
jardinería de fácil obtención en las ferreterías entre ellas: pico, palas,
rastrillos, etc.
Si el suelo es muy pesado (alto contenido de
arcilla) se debe añadir materia orgánica como aserrín, paja picada, etc., con
la finalidad de hacer el suelo más suelto y mejor estructurado. También se le
debe agregar pequeñas cantidades de fertilizantes químicos, de fácil
obtención en cualquier casa agrícola.
Cuando se dispone de animales en la casa es
necesario proteger al huerto con alambre, tela de gallinero o cualquier otro
material.
Las plantas del huerto necesitan de suplencia
regulara de agua (riego) cada 2 a 3 días, para lo cual debe tenerse una
fuente cercana de la misma.
TIPOS DE HORTALIZAS Y SU UBICACIÓN EN EL HUERTO.
En un huerto familiar se pueden sembrar:
-Cebollín, cebolla, ajo y lechuga:
se deben colocar separadas de las hortalizas más altas (tomate, berenjena, pimentón), con el objeto de que no le proporcionen sombra. -Rábano, cilantro, zanahoria, acelga: deben estar en la parte central de la huerta, ya que son de ciclos cortos. -El quinchoncho, ají dulce, berenjena, tomate: son de ciclo largo y deben sembrarse hacia la parte más exterior del huerto.
COMO SEMBRAR
Las plantas de huerta generalmente son muy
delicadas y de semillas pequeñas. Encontramos que algunas de ellas se deben
sembrar en un semillero o almácigo para luego trasplantarlas (el trasplante
consiste en llevar al campo plantas pequeñas que previamente hemos criado o
germinado en un semillero o almácigo). Los semilleros o almácigos se hacen
utilizando cartones de leche, cajón de madera, latas de aceite, vasos
plásticos, cáscaras de naranja o huevo, etc. El huerto se divide en surcos y
canteros (pequeños lomos de tierra). Esto va a depender de la forma como se
vaya a regar; así, los canteros se riegan en forma de aspersión (con manguera
o regadora de mano) y los surcos por gravedad (llenando el surco de agua).
Nunca debemos sembrar en canteros plantas de porte alto como tomate,
pimentón, berenjena, etc., ya que exigen mayor cantidad de agua. Las plantas
de trasplante (tomate, pimentón, berenjena, cebolla, etc.), se llevarán al
campo cuando alcancen de 12 a 15 cms. de altura.
Debe tenerse presente que el sitio para la huerta
se cultiva en forma intensiva y no debemos sembrar el mismo tipo de hortaliza
por más de un ciclo en el mismo sitio, o sea, se deben rotar las siembras
dentro del huerto a fin de prevenir enfermedades y plagas.
La zanahoria, remolacha, ajo, cilantro y rábano
se deben sembrar directamente en el surco de siembra.
EL TRASPLANTE
Ya hemos dicho que no todas las hortalizas se
siembran directamente en el terreno y se necesita colocarlas primero en un
almácigo para luego trasplantarla al huerto. Este almácigo está listo cuando
las plantas tienen cierto tamaño que le permitirá soportar las nuevas
condiciones del huerto; así dependiendo de la hortaliza su duración en el
almácigo será más o menos temprana:
Una buena semilla es aquella que logra germinar
rápido y desarrollar en forma vigorosa; se debe tener cuidado con la compra
de la semilla evitando adquirir aquellos paquetes de papel que no estén
hermética mente sellados o que el envoltorio se observa muy suave; busque
aquellas bolsitas que sean de papel de aluminio o también pueden adquirirse
pequeños envases o laticas de 2 onzas (56,7 grs), con lo cual podemos
asegurar una buena germinación de la semilla sembrada. En promedio las
semillas de hortalizas germinan entre los 5 y 7 días, siempre que le
suministremos una buena humedad pero no demasiada que ocasione ahogamiento
del embrión.
Debemos recordar que la semilla no usada o que
sobre de la siembra se puede guardar en un frasco color oscuro o ámbar, colocando
la semilla en bolsitas de papel y cerrando el frasco en forma hermética para
colocarlo en un sitio fresco. Así, se mantiene la semilla durante mucho
tiempo.
Otras Labores del Huerto
Las hortalizas sembradas en el
huerto necesitan se les preste cuidado y atención a objeto de
lograr mantenerlas sanas y buenas condiciones vigor. Dentro de
estas labores y atenciones mencionamos.
-Cuando sembramos la hortaliza en forma directa
en el huerto (zanahoria, remolacha, acelga, melón, patilla, etc.), debemos
ralear o entresacar aquellas planticas muy juntas para así lograr buen
espacio y aireación para el desarrollo y crecimiento oportuno. Normalmente
esto se hace a los 12 ó 15 días de la germinación.
-Al estar la planta desarrollada es bueno
arrimarle tierra a la base, con el objeto de proporcionarle soporte y que no
esté muy cerca de la mucha humedad. Esto se conoce como aporque y se realiza
a los 25 ó 30 días de la germinación.
-Como estas plantas son delicadas debemos estar
pendientes de la humedad del suelo con el objeto de que no le falte y se
entorpezca su desarrollo. Así, los riegos deben ser frecuentes en la época de
verano, principalmente cuando la semilla recién se ha sembrado.
-Controle la maleza o monte que comience a salir
en el huerto ya que ellas le quitan nutrientes yagua a las hortalizas, además
de ser focos donde se albergan enfermedades e insectos.
-Los nutrientes presentes en el suelo son muy
importantes para lograr un desarrollo satisfactorio de las plantas. Existen
suelos que son ricos en nutrientes y otros muy pobres en estos elementos
minerales, a los cuales debemos ayudarlos incorporando al huerto, antes de
sembrar, materia orgánica descompuesta (hojas, ceniza de madera, aserrín,
brosa de árboles, desecho de comida, estiércoles, etc.), a objeto de mantener
un equilibrio en el suelo del huerto. Evite usar fertilizantes excepto no
disponer de los materiales antes mencionados. Las hortalizas sembradas en el
huerto necesitan se les preste cuidado y atención a objeto de lograr mantenerlas
sanas y en buenas condiciones de vigor. Dentro de estas labores y atenciones
mencionamos:
-Supervise constantemente la huerta para prevenir
y controlar plagas, gusanos, coquitos, grillos, piojitos, etc., y
enfermedades que puedan presentarse. Existen en el mercado ciertos aerosoles
que podrían usarse en caso de presentarse problemas de plagas; también podría
hacerse macerado de tabaco o cigarrillo} dejándolo en agua suficiente hasta
cubrir el macerado y aplicarlo como un aerosol para el caso de gusanos de las
hojas. No es tóxico para los animales.
Cuando Cosechar
La cosecha dependerá de lo que sembremos. Se
recomienda hacer la siembra del huerto en forma tal de disponer de hortaliza
durante todo el año, para lo cual se debe programar la siembra y la hortaliza
que más se prefiera. Se recomienda hacer los cortes de cosecha en la mañana,
evitando las horas más calientes del día. Procure recoger sólo lo que
consumirá al momento, a objeto de no desperdiciar parte del material.
Recuerde que lo cosechado proviene de su esfuerzo.
Disfrútelo ya volver a sembrar...!!!
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domingo, 17 de julio de 2016
TALLER DE MEDIO AMBIENTE.
"MODELAMIENTO AL TALLER"
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