CONTEXTUALIZACIÒN: Aprovechando un sello de la escuela que es el cuidado del Medio Ambiente y la temática del aniversario, se trabaja con este texto, como forma de motivar a los estudiantes a preparar su número artístico, se realiza un trabajo integrado con Profesor de Lenguaje Gabriel Ribet.
Un recurso que nada por todo Chile, la actividad
pesquera
Los recursos marinos se extraen del ecosistema del mar chileno. Dos
actividades se derivan de este recurso: la actividad pesquera y la pesca
industrial. La primera busca llevar a los mercados las especies marinas para su
consumo alimenticio directo, mientras que la segunda busca el procesamiento de
esas especies para obtener harina y aceite de pescado
Chile cuenta con uno de los sectores pesqueros más importantes de
Sudamérica; en sus 4.300 km de litoral. Entre los recursos renovables del país,
hay que mencionar: el lenguado, la raya, la merluza, el congrio, el pejegallo,
algunos tiburones pequeños, pejerratas, la anchoveta, sardina, pejerrey, jurel,
atún y albacora; dentro de los moluscos destacan: la cholga, el chorito, el
choro zapato, la ostra, el ostión, la almeja y la almeja macha; de los
crustáceos son importantes: los picorocos, los camarones, las langostas, las
centollas, los cangrejos y las jaibas.
A nivel nacional el sector pesquero constituye el cuarto en materia a
aporte a la actividad nacional contribuyendo con un 6,1% aproximado del
producto interno bruto, sumado a que el volumen del producto pequero en los
últimos siete años ha tenido un promedio de unos 4.758 millones de toneladas
por año. La composición de las exportaciones en este sector, van desde un 55%
para el consumo humano, unos 35% como harina de pescado que se utiliza de
variadas formas y un 10% en algas de diferentes tipos. Y a lo largo del país,
trabajan en unas 140.000 personas, que de ellas unas 75.000 corresponde a la
pesca artesanal, y el resto a la pesca industria tanto en su extracción y
elaboración.
El sector propiamente artesanal, es el más valioso por su producción,
como de igual forma por la cantidad de familias que se ven relacionadas con
esta producción, debes pensar que no sólo el pescador está relacionado con
dicha actividad sino todo su entorno familiar algunos datos pueden parecernos
interesantes, en primer lugar en los registros pesqueros encontramos inscritos
unos aproximados 62.000 hombre, pero también unas 13.000 mujeres que se
desempeñan en esta labor, existen en Chile, más de 455 caletas permanente,
veamos cómo se descomponen por región, la XV tiene sólo 2, la I unas 10, la II
unas 18, la III unas 21, IV y V unas 33 cada una, VI sólo 5, VII unas 13, VIII
presenta unas extraordinarias 75, la IX sólo 9, XIV unas 24, X tiene la mayor
cantidad de ellas con 182, XI unas 19 y por último la XII presenta unas 11
caletas.
Dentro de la producción pesquera, uno de los productos de mayor
crecimiento ha sido la producción y el comercio de harina de pescado. La
demanda de harina de pescado ha sido considerable, lo cual redundó en una
fuerte subida de los precios de este producto. China sigue siendo el principal
mercado para la harina de pescado al importar más de un 30% en cantidad,
mientras que el Perú y Chile son los principales exportadores.
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